News von Friedenslicht.de

Friedenslicht aus Betlehem in Deutschland
Updated: vor 20 Stunden 7 Minuten

1. September 2018 - 10:55

Am 1. September wird in Deutschland der Weltfriedenstag begangen: Dieser Tag ist einerseits eine Mahnung, dass nie wieder Krieg und Gewalt von Deutschland ausgehen soll und andererseits eine Ermutigung, sich aktiv für den Frieden in Deutschland – und weltweit – einzusetzen.

Pfadfinderinnen und Pfadfinder setzen mit der Verteilung des Friedenslichtes aus Betlehem seit mittlerweile 25 Jahren ein Zeichen für Frieden und Völkerverständigung. Das diesjährige Plakat zur Friedenslichtaktion 2018 in Deutschland zeigt dies in seiner Buntheit deutlich. Unter dem Motto „Frieden braucht Vielfalt“ ermutigen wir in diesem Jahr „alle Menschen guten Willens“ sich für den Frieden und eine tolerante Gesellschaft einzusetzen.

„Niemand weiß, welche Formen der Frieden haben wird.“
(Lord Robert Baden-Powell, Gründer der Weltpfadfinderbewegung)

Das Licht ist das weihnachtliche Symbol schlechthin. Mit dem Entzünden und Weitergeben des Friedenslichtes aus Betlehem wird – seit 25 Jahren – an die Weihnachtsbotschaft „Friede auf Erden“ und den Auftrag, den Frieden zu verwirklichen, erinnert. Frieden braucht Vielfalt! Um ein friedliches Miteinander zu erreichen, braucht es Toleranz, Offenheit und die Bereitschaft aufeinander zuzugehen.

Das Friedenslicht aus Betlehem verbindet auf seinem über 3.000 Kilometer langen Weg nach Deutschland viele Nationen und Religionen miteinander. Uns alle eint der Wunsch nach Frieden, auch wenn er – gerade im Heiligen Land, aber auch bei uns in Deutschland zerbrechlich und manchmal unerreichbar scheint.

Ab dem 3. Advent (16. Dezember 2018) laden wir alle Pfadfinderinnen und Pfadfinder dazu ein, das Friedenslicht aus Betlehem weiterzureichen. Denn schon ein altes dänisches Sprichwort sagt: „Du verlierst nichts, wenn du mit deiner Kerze, die eines anderen anzündest.“

Weitere Informationen gibt es auf dieser Website sowie in den sozialen Netzwerken

Facebook ( www.facebook.com/friedenslicht.aus.betlehem ),

Twitter ( www.twitter.com/friedenslicht )

Instagram ( https://www.instagram.com/friedenslicht/ ) und

YouTube (Kanal „Friedenslicht Betlehem“) unter dem Hashtag #friedenslicht.

Die Anmeldung zur Delegationsfahrt 2018 nach Linz ist am 06. Oktober um 23:59 Uhr geschlossen worden. Daher ist leider keine Anmeldung mehr möglich.

Darüber hinaus besteht die Möglichkeit, ab 1. November Friedenslichtgottesdienste online einzutragen und eine Online-Arbeitshilfe zur Jubiläums-Friedenslichtaktion 2018 herunterzuladen. Bereits ab Ende September können Friedenslicht-Materialien (Plakate, Aufnäher& Co.) auf www.ruesthaus.de und in den Ausrüstern der Verbände bestellt werden.

Download Plakat Friedenslicht aus Betlehem 2018 (Webversion)

Hinweis: Das Friedenslicht-Logo ist urheberrechtlich geschützt und darf nur von Pfadfinder/innen-Gruppen des rdp und des VDPAG benutzt werden.

Der Beitrag „Frieden braucht Vielfalt – zusammen für eine tolerante Gesellschaft“ – 25 Jahre Friedenslicht aus Betlehem in Deutschland erschien zuerst auf Friedenslicht.

Categories: DPSG