Häufig gestellte Fragen zur Mitgliedschaft in unserem Stamm:

Ihr seid katholische Pfadfinder, darf mein Kind mit einer anderen Religionszugehörigkeit trotzdem Mitglied werden?
Ist eine Probemitgliedschaft möglich?
Was kostet Pfadfinden?
Ich bin kein Mitglied eurer Gemeinde, bzw. wohne woanders, kann ich trotzdem Mitglied werden?
Was ist die Kluft und was benötigt mein Kind sonst noch?
Ich bin nach Nürnberg gezogen und möchte gerne Leiter bei euch werden.
Wann kann mein Kind Pfadfinderin oder Pfadfinder werden?
Wo finde ich das aktuelle Stammesblatt?
Wo finde ich eure Spielvorlagen?
Wie kann ich euch unterstützen?
Ich habe eine Frage, die im FAQ nicht beantwortet wird.

Ja, sehr gerne. Wir sind Pfadfinder und offen für alle Religionszugehörigkeiten und Konfessionslose!

Ist eine Probemitgliedschaft möglich?

Ja, wir bitten darum. Die ersten 6 Wochen der Mitgliedschaft sind bei vollem Umfang kostenfrei. So kann das neue Mitglied unkompliziert ausprobieren, ob es Spaß bei uns hat. Die Schnuppermitgliedschaft geht im Anschluss automatisch in eine normale Mitgliedschaft über.

Was kostet Pfadfinden?

Wir haben derzeit drei Beitragsarten, die sind für das Kalenderjahr pro Person (Stand vom 07.04.2013):

• 15,00 € sozialermäßigter Beitrag (nur nach schriftl. Antrag mit knapper Begründung)
  • 27,00 € familienermäßigter Beitrag (wenn mind. zwei Personen einer Familie oder eheähnlichen Gemeinschaft im gleichen Haushalt leben)
  • 41,00 € normaler Beitrag

Im Beitrag enthalten sind Mitgliederzeitschriften, eine Zusatzversicherung innerhalb Deutschlands und jede Menge Vergünstigungen, z.B. bei der Bahn oder in Jugendherbergen.

Der Mitgliedsbeitrag ist seit 2013 stabil.

Was ist die Kluft und was benötigt mein Kind sonst noch?

Mit dem Klufthemd sind Pfadfinderinnen und Pfadfinder nach außen zu erkennen. Das Klufthemd soll verdeutlichen, dass die soziale Herkunft der Person keine Rolle spielt. Egal, ob arm oder reich: Wir sind eine Gemeinschaft und alle gleich und gleichberechtigt. Kinder und Jugendliche, die einen sozialermäßigten Mitgliedsbeitrag zahlen, können kostenfrei Kluft und Halstuch aus der Kluftbörse ausleihen. Neben der Kluft mit Aufnähern und dem Halstuch mit dem Halstuchknoten benötigt dein Kind für die Zeltlager Isomatte und Schlafsack sowie wetterangepasste Kleidung.

Quelle: dpsg.de

Ich bin nach Nürnberg gezogen und möchte gerne Leiter bei euch werden.

Prima, das freut uns. Schreibe uns bitte eine Email, wir melden uns dann baldmöglichst bei dir.

Wann kann mein Kind Pfadfinderin oder Pfadfinder werden?

Ab einem Alter von sieben Jahren kann dein Kind in der Wölflingsstufe mit dem Pfadfinden anfangen. Aber auch der spätere Einstieg ist kein Problem. Generell kann dein Kind jederzeit mit dem Pfadfinden anfangen, sofern in der Gruppe Platz ist und ein weiteres Kind aufgenommen werden kann.

Schreibe uns am besten eine Email, wir werden uns dann baldmöglichst bei dir melden.

Quelle: dpsg.de

Wo finde ich das aktuelle Stammesblatt?

Das aktuelle und alle vergangenen Ausgaben des Stammesblatt – der Mitgliederzeitschrift unseres Stammes- findest du hier: https://dpsg-ludwig.de/stammesblatt

Wo finde ich eure Spielvorlagen?

Von uns erstellte Spielvorlagen wie das Wegzeichenmemory, Pfadfindertabu und Bastelanleitungen findest du hier: https://dpsg-ludwig.de/material

Wie kann ich euch unterstützen?

Da all unsere Leiterinnen und Leiter ehrenamtlich tätig sind, ist Hilfe immer gerne gesehen. Unterstützung kann dabei ganz vielfältig aussehen. Du kannst etwas besonderes und möchtest einen Workshop für Kinder- und Jugendliche anbieten? Du hast gut erhaltene Zelte, die du nicht mehr benötigst? Du kaufst viel online ein und möchtest uns dabei eine Provision zukommen lassen? Vieles ist denkbar. Am einfachsten ist sicherlich Unterstützung finanzieller Art, Infos dazu findest du hier: https://dpsg-ludwig.de/spenden

Ich habe eine Frage, die im FAQ nicht beantwortet wird.

Solltest du weitere Fragen bezüglich Pfadfindern haben, schreibe uns eine Email, wir werden uns dann schnellstmöglich bei dir melden.

Frage nicht beantwortet?

Wenn du nicht gefunden hast, wonach du gesucht hast kannst du uns auch gerne eine Email senden. Wir melden uns anschließend so schnell wie möglich bei dir.

Nicht fündig geworden?

Suche auf unseren Seiten: